繼嚴長壽於2008年出版《我所看見的未來》一書,事隔八年後關愛台灣的心永遠不變的他,繼續執筆寫下他在這幾年所看到的台灣正面臨的問題。八年前嚴長壽所看見的「未來」,如今已經成為「現在」,而時間並沒有站在我們這邊,作者無奈地說道:「大家盲目地以為好日子會永遠過下去,然而我說看到的當前卻是:無一不知,無一能改。」當台灣正逐漸消失在世界地圖上,當前的我們又該何去何從?

作者以四個角度切入探討,分別為:「青年」、「台灣」、「地方」與「宗教」為切入點,探討如何在世界地圖上,找尋各自的定位。本篇僅探討青年的定位,身處於變化快速的時代中,青年要如何在未來的科技社會中,適應快速變化的環境與找到自己獨特定位。

科技浪潮席捲全球

2016年3月,Google 所創造的智能程式 AlphaGo 以四比一的成績,打敗南韓頂尖棋士;事隔一年,繼圍棋之後,AI 機器人在電競賽中打敗人類。科技日新月異的速度遠超過我們的認知,以往僅存在於科幻電影的那些尖端科技,竟然就這樣出現在你我的生活當中,當 AI 人工智慧發展愈趨成熟,開始取代我們的工作後,我們要如何才能不被取代。

寫到這邊我開始檢視從過往到現在,生活周遭有哪些工作已經被機器人所取代? 

Photo by Lukas on Unsplash
  • 電話客服:以往客服電話一打進去就會聽到「真人」的聲音,在話筒的另一邊聆聽你的抱怨、問題,進而幫你解決問題,有時候就算沒有立即解決,客訴完後心情也對變得比較好;但是,現在的客服電話並非真人坐鎮,往往被語音取代,我覺得語音跟真人感覺起來就是不一樣,冷冰冰的機器人在你打來的時候會詢問你的問題,順著你的問題給予相對應制式的回應,總是需要經過好幾輪的反覆問與答,依然還是找不到我要的答案後,才會轉接到真人,有些公司甚至沒有最後一階段真人的客服。
  • 文章寫手:就我所知,美國新聞網站  Business Insider 就有由機器人所寫的文章產出的研究報告 (BI INTELLIGENCE),機器人善於整理與分析數據,並且可以不眠不休的持續工作,產量與效率遠遠大於人類。
  • 詩人、作曲家與畫家:一開始我們以為機器人僅善於整理數據、處理於邏輯相關的事情,現在已進化到連藝文類也樣樣精通( AI 藝術家 、AI 作曲家 、 AI 詩人 )

隨著科技爆炸式的進步,最後,我們還有什麼工作是不會被 AI 機器人所取代的呢;現在的我們又應該培養哪些能力,才能夠跟上時代的變遷?

機器人所無法取代的能力

即便 AI 機器人可以取代很多職業,但人類所獨有的「思考」與「人文素養」的能力是無法被機器人複製與取代的,你或許會想說:「它們不都會寫詩、寫作了,這不就是思考嗎?」,但其實它們只是看了數以萬次甚至億次,反覆地觀看人類的作品,然後產出看似屬於它們獨特的作品,但追根究柢,靈感還是來自於人類。

關於人文素養,作者在書中強調:「不論科技如何發達,當前最重要的4C能力,是電腦做不到,卻是人類最重要的能力。4C包含:批判思考(critical thinking)、合作(collaboration)、有效溝通(communication)、創造與創新能力(creativity and innovation)。 

沒有校園的學校

當知識傳遞的方式不再僅存在於課堂教室內,老師的定位也有了很大的改變,以往老師的角色為知識的傳遞者,當時學生能夠得到的知識與資訊往往來自於課堂上的老師或家庭教育,現在網際網路已非常普及、無遠弗屆,應運而生的是各種學習平台,比如 CourseraUdemy 、均一教育平台 等等,彌平國家間知識水平、城鄉資源的多寡,受教育不再是有錢人的權利,也不再是先進國家才能夠立即獲取最先進的科技知識,只要有一台能連網的電腦,你就擁有全世界。

在這樣的年代下,除了上述的 4C 能夠讓我們迥異於 AI 機器人外,還有什麼能夠讓我們不被時代給淘汰的呢? 

當唯一,而非齊一

我們應該努力跟別人不一樣,有些人向來就比較善於清楚分析、有些人善於溝通表達、有些人抽象畫繪圖能力極佳,我們應當適性發展,在求學過程中,甚至是出社會後,必須發掘出自己獨特的能力。

至少具備兩種語言

我想應該就是中文與英文了,樂觀一點看待至少我們已經擁有一項語言優勢了 (相對於母語非中文與英文語系的國家而言),另一項英文就是我們必須要培養的語言能力了。

來說說我的感想吧,曾經我把英文當成一項考科,每當期中考與期末考前總是不停地背誦單字、文法,我還記得在高中時期很常考課文的課漏字,老師會把某一課的某幾段當作是某一個大題,因此我必須要把課文全部背起來,才能夠在段考的時候得到高分,回頭看那段時期,我不能完全否定背多分式考試規則,但如果時間能夠從來,我會將自己投入在課文中,自導自演方式或與夥伴彼此練習,模擬情境中學習的方式應該會比硬背,而無法運用來的好。

現在,語言比起考科,我覺得語言更像是一個工具,現在最新的科技情報、產業資訊主要還是來自英語系的國家,這也就是為何我們一定要有英文閱讀能力的重點所在了,如果無法直接閱讀原文,我們僅能夠接受翻譯完的次級資訊,或是接受到的資訊會比較延遲。

最近這一年我比較常上線上課程,發現有些知識其實可以從國外線上課程中免費取得,台灣也有開類似的課程,但課程費用確高的嚇人,例如5小時某某專業入門、3小時打造你的個人網頁等等,不勝枚舉,因此學好英文不僅可以接受到最新知識,又能夠省下不少荷包。

未來的我們

當人工智慧愈來愈成熟,能夠做的事情越多,取代我們日常的很多工作,但能讓我們更加地往前,專注在人工智慧所無法觸及到關於「人類」才有的特殊能力,亦或者我們能夠與它們齊同努力,或許,它不會完全取代我們,而是會變成人類在創造新技術時,搖身一變成為絕佳的助手。

如何不被世界淘汰的解方大概就是不斷學習吧, 唯有不斷努力地學習,才能在一次次科技典範移轉中幸存下來。

Author

才剛踏入數位行銷不久的新鮮人,希望不管歷練多久依然將自己視為菜鳥般,不斷學習與歸零;堅信著 「If you can't measure it, you can't optimize it」,凡事透過數據來說話。

Write A Comment