最近開始著手整理先前讀過的書,想都沒想就把這本書列為第一本必整理的書籍,在我讀完恆毅力後緊接著再讀這本更加有感觸,這本書主軸環繞在如何實踐「刻意練習」法,一步步帶領我們走向卓越之路 。

真的有「天才」嗎?

當看到別人在某方面很厲害,就會稱他為天才,因為這樣我們才不需要跟他們比較,認為他們是得到上天的愛戴,生下來就擁有超能的「天賦」,想當然爾凡人怎麼可以跟那些所謂的「天才」比較呢?因此我們會選擇視而不見,繼續過著我們平凡的人生,但,真的有人生下來就是某方面的天才嗎?到底什麼是天才?

被稱為天才的佼佼者是那些比起其他人更善於利用「人類大腦與身體的適應力」,而這決定了學習的能力與速度,更造就了我們所認知的天才。

但我們都擁有「人類大腦與身體的適應力」,只要用對方法練習,將適應力逼到極限。

任何領域最有效、最有用的練習方式都是藉由掌控大腦與身體的適應力,一步步創造出之前不可能擁有的能力。

擺脫一般練習迷思,朝刻意練習前進

在日常生活中我們常聽到某些店家標榜廚師或執業人員擁有幾十年經驗,因此這些累積下來的經驗能當作是品質或能力保證,但經驗不等於能力,駕輕就熟後如果不再刻意練習,就等於原地踏步甚至退步,舉醫療產業為例,執業幾十年的醫生在技術與專業能力上可能還不及實習醫生;開業幾十年的湯包店老闆手藝可能還不及年輕的廚師,這都是有沒有刻意練習所導致的結果 。

如何在日常生活中運用刻意練習方法

底下列舉生活中如何運用刻意練習,及練習時該注意的事項。

  • 找個好老師:老師的角色是在協助學生發展個人心智標徵
  • 專注與投入:有意識地練習;開始分心或覺得輕鬆時,就表示沒有在進步了
  • 專注與投入會耗費大量精神,因此一開始可以練習時間拉短至一個小時,但是在時間內全神貫注地練習
  • 充足睡眠
  • 找到努力的動機

找到努力的理由,開始刻意練習吧

以終為始,當你清楚明白做這件事情的初衷與目的後,才有辦法堅持下去。

努力的理由可能是為了取得他人的認同、參加了讀書會不想要雷到隊友,或是技能本身就可能成為動機的一部分,讓你為己的表現自豪,如果找不到理由那就固定撥出一段時間好好練習,讓身體與心理先習慣。

Photo by Allie Smith on Unsplash

我相信最後的勝利屬於更努力練習的人,而不屬於一開始靠智力或其他天賦占上風的人。

Author

才剛踏入數位行銷不久的新鮮人,希望不管歷練多久依然將自己視為菜鳥般,不斷學習與歸零;堅信著 「If you can't measure it, you can't optimize it」,凡事透過數據來說話。

Write A Comment